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Quoi faire au Printemps ?

Une fois la période d'hiver derrière nous et que les températures commencent à augmenter, votre bassin va reprendre vie.
Il va falloir reprendre les bonnes habitudes pour la saison.
 

A. Pour ceux qui n'ont pas arrêté (et nous conseillons vivement de ne pas arrêter la filtration en hiver),

  • Un nettoyage des brosses de votre filtration (ou de la gouttière de votre tambour pour éviter un bouchon) est recommandé si elles sont sales.
     
  • Un détartrage du rotor de votre pompe pour bien enlever le calcaire afin d'éviter tout blocage (Ce nettoyage est d'ailleurs recommandé 2x par an)
     
  • Changer la lampe de votre UV
     
  • Aspirer les déchets qui sont dans le fond de votre bassin (les feuilles d'automne ou autres déchets accumulés durant la période froide), ce qui évitera une accumulation et surtout parfois des paramètres défectueux
     
  • Vérifier les paramètres de votre eau avec des valises à gouttes (plus précis que les bandelettes) et si besoin rectifier avec les produits nécessaires (KH-GH-....) pour que le début de saison commence correctement
     
  • Effectuer des frottis sur vos Koi afin d'écarter la présence des parasites ou vers. Ceux-ci peuvent apparaitre en hiver et être au ralenti vu les températures froides mais une fois que l'eau se réchauffe, la multiplication est importante.
    Pour faire le frottis, soit vous faites appel à un professionnel ou alors vous investissez dans un microscope afin de le faire vous-même. Dans beaucoup de cas, le faire soi-même est parfois plus facile car vous pouvez agir directement quand un soucis se présente.
     
  • Commencer à remettre des bactéries dans votre bassin, selon les températures, mais une fois que l'eau est à 10-12°, les bactéries deviennent efficaces.
    Nous conseillons les incubateurs, car plus économiques et plus faciles.
     
  • Recommencer vos changements d'eau hebdomadaire.
     
  • Donner une nourriture adaptée à base de Weath Germ (meilleur pour le transit), mettre Malamix 17 (tous les deux mois) ainsi que la White Powder (toutes les semaines)
     

B. Pour ceux qui ont arrêté le bassin en hiver :

  • Vérifier si le filtre n'a pas eu de casse avec le gel avant de relancer et si c'est le cas faire les réparations nécéssaires
     
  • Nettoyer (ou remplacer) les brosses en profondeur et les médias si sales (toujours avec de l'eau du bassin!)
     
  • En remettant en route, mettre des bactéries de redémarrage starter (selon température de l'eau bien sûr) pour refaire le cycle
     
  • Changer la lampe de votre UV
     
  • Aspirer les déchets qui sont dans le fond de votre bassin (les feuilles d'automne ou autres déchets accumulés durant la période froide), ce qui évitera une accumulation et surtout parfois des paramètres défectueux
     
  • Vérifier les paramètres de votre eau avec des valises à gouttes (plus précis que les bandelettes) et si besoin rectifier avec les produits nécessaires (KH-GH-....) pour que le début de saison commence correctement
     
  • Effectuer des frottis sur vos Koi afin d'écarter la présence des parasites ou vers. Ceux-ci peuvent apparaitre en hiver et être au ralenti vu les températures froides mais une fois que l'eau se réchauffe, la multiplication est importante.
    Pour faire le frottis, soit vous faites appel à un professionnel ou alors vous investissez dans un microscope afin de le faire vous-même. Dans beaucoup de cas, le faire soi-même est parfois plus facile car vous pouvez agir directement quand un soucis se présente.
     
  • Commencer à remettre des bactéries dans votre bassin, selon les températures, mais une fois que l'eau est à 10-12°, les bactéries deviennent efficaces.
    Nous conseillons les incubateurs, car plus économiques et plus faciles.
     
  • Recommencer vos changements d'eau hebdomadaire.
     
  • Donner une nourriture adaptée à base de Weath Germ (meilleur pour le transit), mettre Malamix 17 (tous les deux mois) ainsi que la White Powder (toutes les semaines)


N'hésitez pas à nous contacter si vous avez la moindre question !

Posté le 18/02/2021 • Partager :
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